あやめの日々彩々

東京在住の会社員です。ごはん・コスメ・家事・旅行など気ままに更新します。

ABCクッキングでマンゴーと桃のタルトを作ったよ

ABCクッキングでタルトを作りました!


夏はクリーム少なめ、フルーツたっぷりのデザートが食べたくなる·····

タルト生地、夏に作るとバターがだれて、生地のサクサク感がなくなってしまうので難しいなぁと思いました。

記事を伸ばしてからタルト型に乗せるところがとても難しく!!割れてしまうかとヒヤヒヤしました。
今回は冷凍庫10分、冷蔵庫10分で冷やしましたが、冷蔵庫で一時間以上は寝かせた方が良いそうです。

元パティシエの先生に教わりましたが、クリームや生地の状態のために、常に厨房は21度だとか·····夏だとかなり低音な所でケーキは作られているのだと思いました。



前に作ったベリーのタルトの方がココア生地、固めで扱いやすかったです。



ABCクッキングは、チケット制で、あと7回通う予定です!
来月はシュークリームを作りたいです(^O^)

ABCクッキングの良いところは
好きな場所に通える
ネットで予約、変更がしやすい
ことかな〜と思います。

特に目標はなく通っていましたが
シフォンケーキやショートケーキ、パウンドケーキなどの基本のお菓子はお店並のクオリティで作れるようになることが目標です。