ホームベーカリーで米粉パンを焼きました!米粉は近所のスーパーで買いました。米粉にも規格があるらしく、パン用は2号という種類だそうです。パンの袋の裏に書いてあるレシピ通りにセット。パナソニックのホームベーカリーの米粉パン(小麦なし)モードで焼きました。
なぜか断層ができる
上部はふわふわ、なぜか中間に焼き色がついてしまいました。
上からみたら美味しそう
上から見たところ。モコモコしており、シフォンケーキのようで美味しそうです!!
中は白くてふわっふわ!
切ってみました。小麦粉のパンより中が白くてフワフワでした。切るの難しかった…
白い部分は、まるでシフォンケーキのような生地です!!米粉シフォンケーキが食べたくなってきました。外の皮は固そうです。
次回の改善
次は米粉100%でなく、強力粉とミックスしたレシピにしてみようかなと思います。断層みたいになってしまったのが気になります…パナソニックのレシピ本を参照しようと思います!
調べたこと
米粉協会による規格。アミロース含有率が違うそうです。
米粉の種類によるメニューの違い。1番はケーキなど。2番はパン。3番は麺になる…手持ちの2番の米粉は、そのままパンに使った方が良さそうですね。
農学部出身なのですが、学生時代に農作物の加工ついての授業も色々ありました。米粉だけでなく特殊な石臼で加工した米の液体(ライスミルクとはまた異なる)の話を聞いたことを思い出しました!米粉、奥深いです…